top of page

Зороастрийское летоисчисление в корне отличается от того календаря, которым мы пользуемся в обычной жизни. Зороастрийский календарь ориентирован на пробуждение в человеке талантов, способностей, самосознания и чувства уверенности в правильности совершаемых поступков. Человек, живущий в соответствии с зороастрийским календарем, а значит и в гармонии с природой (поскольку эта система летоисчисления построена с полным соблюдением космических и природных ритмов), способен пробудить в себе высшее начало, которое зороастрийцы называли Хварной. Само понятие Хварны отметает законы предопределения, ее обладатель становится способным изменять предначертанное и вносить коррективы в свою судьбу. Частица Божественного огня, заложенная в каждом человеке может пробудиться лишь тогда, когда он живет в соответствии с законами космоса, в гармонии с природой и синхронно с потоком времени. В этом отношении зороастрийский календарь, основным содержанием которого является закон соответствия космических и земных ритмов, является куда более предпочтительным по сравнению с римским календарем, которым мы пользуемся и по сей день.

В зороастрийской календарной системе за начало года принимается дата весеннего равноденствия, т.е. 21 марта, что соответствует реальному пробуждению природы от зимней спячки. Сам праздник Нового года в персидской традиции получил название "Ноуруз", что буквально означает "Новый день", на который солнцепоклонники возлагали свои самые светлые надежды и чаянья.  Практически все народы индоевропейской группы издревле поклонялись дневному светилу. Цикличность смены времен года, находящаяся в непосредственной зависимости от движения Солнца, легла в основу всех солнечных календарей. Из видимого годичного движения Солнца выделялись четыре точки равноденствий и солнцестояний. К ним приурочивались празднования наступления весны, лета, осени и зимы. Почти во всех древних культурах началом года считалось время наступления весны, что соответствовало весеннему равноденствию. Как уже говорилось, на Руси вплоть до XIV века ежегодное празднование Нового года происходило 21 марта.

Даже тот календарь, по которому живет сейчас все человечество, сохранил в себе некоторые элементы первого римского календаря, который был учрежден основателем "вечного города" Ромулом и в котором за начало года была принята точка весеннего равноденствия. В календаре Ромула 12 солнечных месяцев назывались просто по порядковым номерам: первый, второй, третий и т.д. В настоящее время от этого календаря сохранились такие названия месяцев, как сентябрь, что в переводе с латинского означает "седьмой", октябрь - "восьмой", ноябрь - "девятый" и декабрь - "десятый".  Если посчитать, относительно какой точки на солнечном пути эти месяцы являются седьмым, восьмым, девятым и т.д., то станет очевидным, что началом Нового года древние римляне принимали весеннее равноденствие.

Празднование Нового года 1 января в день уплаты по счетам является абсолютно искусственным нововведением, поскольку эта дата не является какой либо значимой точкой на пути Солнца по эклиптике. Начало суток среди ночи, а не с восходом Солнца, как в прочем и наступление Нового года среди зимы, а не в момент весеннего равноденствия - вот основные но не единственные недостатки того гражданского календаря, которым мы вынуждены пользоваться как руководством к действию.

Возникает естественный вопрос: а может ли у нас все быть в порядке, когда само понятие о течении времени у современного человечества извращено и поставлено с ног на голову? Если мы не живем в гармонии с окружающей нас природой, как мы можем достичь гармонии в отношениях друг с другом и самими собой? Каким бы не казалось странным это утверждение, но все-таки изменение календаря в лучшую сторону, возвращение его к изначальным базовым природным ритмам, действительно могло бы многое изменить в лучшую сторону как в общественной, так и в личной жизни современных людей.   Далее...

 

 

 

 

 

bottom of page